Штукатурка стен

Штукатурка стен

Штукатурка стен в Воронеже от Хаусфул

Штукатурка стен – один из этапов ремонта помещений. Нанесение смеси может понадобиться в новостройке с голыми несущими конструкциями или в старых домах с неровными или ветхими стенами.

При выборе материала необходимо учесть ряд особенностей: свойства самой смеси, характеристики основания, способ нанесения. От комбинации этих факторов зависит внешний вид, срок службы и качество выравнивания.

Оштукатуривание стен ставит большую задачу – нивелировать неровности базовой стены за счет нанесения бетонной или гипсовой смеси. А иногда и придать поверхности декоративный вид. В зависимости от состава и размера перепадов выполняется разными способами.

Виды штукатурки

Главный принцип выбора штукатурки – ее назначение. Нужно учесть, где будут проходить работы: внутри помещений или на фасаде. Какие свойства должна иметь смесь, и из чего сделано основание под отделку.

Все штукатурки делятся на три большие группы:

  • простые (для выравнивания поверхности);
  • специальные (составы с добавками для улучшения отдельных характеристик);
  • декоративные (финишные покрытия, не требующие дополнительной обработки).

Внутренняя штукатурка стен дома требует, чтобы состав был безопасен и идеально разглаживался. Для наружных работ необходима смесь, устойчивая к неблагоприятным факторам среды.

Цементная

Сухая смесь из цемента и песка. Соотношение компонентов в составе в среднем 1 к 2-5 соответственно. Перед нанесением смешивают с водой до консистенции густой сметаны.

Гипсовая

В основе смеси гипсовый порошок, мелкофракционный наполнитель и полимерные добавки. Плохо переносит влагу и перепады температур, поэтому используется только для внутренних работ. Реализуется в виде сухой смеси для приготовления раствора с водой.

Декоративная

Смеси декоративной штукатурки выполняют сразу две функции: скрывают незначительные дефекты и придают эстетичный внешний вид. Дополнительная отделка не нужна. В такие составы добавляют пигменты и нерастворимые гранулы из камня, песка, пластика.

Силиконовая

Составами на основе силикона выполняется наружная и внутренняя штукатурка стен. Смесь остается гибкой даже после высыхания, благодаря этому поверхности не страшны резкие перепады температур и механические повреждения. Хорошо переносит влагу, поэтому применима в отделке ванной и кухни.

Сграффито

Сграффито – это не отдельный вид штукатурки, а способ ее нанесения. При помощи  этой техники можно создавать резные цветные рисунки. В итоге оштукатуренные стены выглядят как настоящие картины.
Венецианская

Эти смеси имитируют гладкую или рельефную мраморную поверхность. В составе полимерное связующее вещество или известь, пигменты и минеральная пыль. Так как наносить штукатурку нужно в 5-6 слоев, работа занимает много времени. Чтобы получить мраморный рисунок, смесь накладывают неравномерно, постепенно создавая переливы оттенков.

Фактурная

Фактурная штукатурка создает имитацию камня, дерева и кожи. В ее составе может быть любое связующее вещество и твердые наполнители различной фракции и формы. Чем они крупнее, тем более выраженным и рельефным получится рисунок.

Подготовительный этап

Подготовительные работы заключаются в обработке поверхности перед нанесением первого штукатурного слоя. 

Характер работ определяется видом основания:

Подготовка поверхности из кирпича. Для лучшего сцепления нужно зафиксировать армирующую сетку или сделать углубления в растворе между кирпичами. Далее следует очистка от пыли и мусора и грунтовка.

Подготовка стен из бетона. Если материал не очень плотный, делают неглубокие насечки топором, затем обрабатывают бетоноконтактом.

Поверхности из пеноблоков покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Подготовка деревянных стен под штукатурку. Необходимо набить диагональные рейки с шагом 5 см, чтобы раствор лучше удерживался на поверхности.

На поверхности стен не должно быть больших выступов, отстающего старого покрытия, металлических элементов, пыли и мусора. После того как основание подготовлено, а грунтовка просохла, можно приступать к процессу нанесения штукатурки.

Технология нанесения

Оштукатуривание стен начинается с приготовления раствора. Для этого сухую смесь разводят водой в пропорциях, рекомендованных производителем. Бетонные и кирпичные стены смачивают водой, чтобы штукатурка дольше схватывалась и не отставала от поверхности.

Технология штукатурных работ включает три этапа. Это последовательное нанесение трех слоев смеси разной густоты и толщины.

Затирка штукатурки

Последний этап оштукатуривания – затирка. Ее задача – довести поверхность до идеальной гладкости. К затирке поверхности необходимо приступать, когда последний слой штукатурки затвердеет. 

Работа выполняется поэтапно с использованием разных инструментов:

Затирка полутерком с деревянной поверхностью схватившегося слоя накрывки. Нужно разгладить следы от шпателя и бугорки. Выполняется без нажима круговыми движениями.

Разглаживание теркой с войлоком резкими прямыми движениями.

Заглаживание теркой с резиновой или металлической полоской. Этими инструментами поверхность готовят к окрашиванию. Движения сначала по вертикали, затем по горизонтали.

После затирки, стену очищают от пыли и покрывают грунтовкой. К дальнейшей отделке можно перейти, когда поверхность хорошо просохнет.

Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (905) 653-97-02
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Менеджер

Игорь
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы